Gate31 был вдохновлен путешествиями, а именно такими городами, как Санкт-Петербург, Берлин, Лондон, Копенгаген, Осло, Рим, Париж, Вена и др. И совершенно точно, современная архитектура, музеи и галереи этих городов являются неотъемлемыми двигателями минималистического курса Gate31.

В этот раз мы отправимся в Вену - столицу Австрии. Современная Вена буквально выросла на наших глазах. Ей хватило всего несколько десятилетий для реализации самых смелых архитектурных решений. Многие исторические здания реконструированы с внедрением принципиально новых технологий и материалов. В тренде покрытие фасадов листами ржавого железа, использование бетона, деревянных перекрытий и сеток, закаленного цветного стекла. Идея выворачивать конструктивный корсет сооружения наизнанку в Вене органично сосуществует с ее историческим обликом.
▪️Офисный и жилой комплекс Donau-City – крупнейший в Вене проект городского развития 1996 года и самое высокое здание в Австрии архитектора Доминика Перро – DC Tower 1 (220метров). В мае 2014 года этот небоскреб завоевал 2-е место на престижном архитектурном конкурсе „Emporis Skycraper Award“.

▪️Жилое здание Захи Хадид у городских виадуков Шпиттельау и Газометры по проектам Жана Нувеля; изогнутую жилую башню Купа Химмельблау, которая прижимается к бывшиму Газометрам, превращённым в жилой и торговый комплекс.▪️Открытый в 2013 году университетский городок и выставочный комплекс, состоящий из зданий по проекту таких архитекторов, как Заха Хадид, сэр Питер Кук и архитектурного бюро BUSarchitektur – новый центр студенческой жизни возле парка Пратер; невероятной глубины фундаменты, уникальная апалубка, десятки тысяч кубометров бетона.
▪️Крупнейший архитектурный проект десятилетия начала 2000-х годов – Музейный квартал и самое забавное в Вене здание церковной общины – Кунстхаус Вена, а также завод по переработке мусора Шпиттелау по проетам Хундертвассера.

▪️Это скамейка предназначена для использования людьми с ограниченными возможностями: не зрячих людей, инвалидов. Пупырышками написана навигация по территории, чтоб можно было понять куда идти.

 

Классические музеи Вены стремятся экспонировать современных художников с применением технологий дополненной реальности, а современные музеи создают симбиоз достижений классики и актуального искусства.
▪️базальтовый Mumok - основу экспозиции музея современного искусства легла коллекция известных коллекционеров Ирены и Петера Людвига из австрийского Фонда Людвига. ▪️MAK - музей прикладного искусства, который знаменитый пионер дизайна Хельмут Ланг выбрал в качестве эксклюзивного нового дома для всего своего графического и корпоративного архива: репрезентативную подборку предметов из своих готовых коллекций с 1984 по 2005 год.


▪️Leopold - музей для понимания модерна как стиля, который может похвастаться большим собранием Эгона Шиле.


▪️Albertina - музей представляет на постоянной основе самые захватывающие направления искусства последних 130 лет: от французского импрессионизма через немецкий экспрессионизм до русского авангарда вплоть до нашего времени.