Бесплатная доставка всех заказов по России

GATE31 x WOMEN: Лена Медведева

В июле 2019 нам исполнилось 4 года. Все это время мы искали вдохновение в искусстве и архитектуре, в пространстве, путешествиях и небольших деталях. Но главной нашей мотивацией всегда были и будут женщины. Их образ жизни, мировоззрение и увлечения.

Мы запустили GATE31 x WOMEN, чтобы рассказать вам о прекрасных девушках, вдохновленных своей идеей и способных вдохновить других. Наш спец. проект - это рассказ о ярких личностях, влюбленных, как и мы, в концепцию минимализма. Рассказ о тех, кто также ценит смысл и содержание и разделяет наш взгляд на стиль.

Нашим первым гостем стала Лена Медведева, керамист и создательница проекта Нежно. В своей мастерской в любимом Петроградском районе она создает поистине прекрасные предметы, искусно повелевая капризным материалом, и делится своими знаниями на мастер-классах.


Глина довольно капризна, нужно понимать ее особенности. Чтобы реализовать все свои задумки, мне приходится постоянно обучаться новым техникам и приемам. Еще это работа с объемом. Поэтому здесь особенно важно понимать принципы композиции, ведь зритель будет оценивать работу со всех сторон.


Я часто вдохновляюсь природой, но не хочу напрямую ее копировать. В природе редко встретишь четкие прямые углы. Так и у меня все очень плавное и мягкое. Я обожаю изображать женщину: ее чувственность, изящность, нежность. Но не показываю тело открыто. Это будет скорее ассоциация через абстрактные изгибы керамики.



Название проекта - Нежно. И именно это - основной смысл, который закладывается. Мои работы про чувственность и мягкость. Они сделаны нежно. Еще задолго до моих увлечений глиной я задумывалась, что есть женственность для меня. Через что она выражается? Явно не только через внешний вид: платья и косметику. Для меня женственность - это про состояние легкости, нежности и спокойствия. Именно это я стараюсь передавать своим работам.



Еще до того, как попробовать работу с глиной, я знала, какое направление мне нравится. У меня всегда был интерес с предметному дизайну и интерьерам. Поэтому уже в первых работах мой стиль был похож на то, что я делаю сейчас. Это было что-то минималистичное и с плавными линиями. Самым первым изделием был лаконичный белый мятый стаканчик. Я до сих пор им пользуюсь, и мне он очень нравится.



Мне хочется, чтобы по моим работам было понятно, что это сделано вручную человеком, и что каждое изделие уникально. И в то же время работа должна выглядеть аккуратной и законченной. Постоянно ищещь баланс между легкой небрежностью ручной работы и идеальными чистыми линиями.



Я обожаю находить простые и при этом необычные решения. Например, у меня есть ваза для одного цветка – это стеклянная колба в обрамлении керамической изогнутой формы. Получается такая скульптура, в которой всегда интересно выглядит цветок.



В своей работе я обожаю все творческие процессы. Мне нтересно наблюдать, как из идеи рождается предмет. Как из бесформенного куска глины получается изящная форма. Но, так как я руковожу проектом, на меня ложится и вся организационная часть. Нужно думать о том, чтобы проект был рентабельным, учиться делегировать часть работы.



Мне пока непросто дается делегирование, постоянно порываюсь сделать все сама. Но понимаю, что мое внимание лучше направить на творческую часть – создание новых объектов. Ну и лучше все стратегические вопросы оставлять за собой, чтобы проект вырос во что-то серьезное.



В глобальном смысле создание керамики многому учит. Материал во многом непредсказуем. Когда несколько недель делаешь одно изделие, вкладываешься в него полностью, а оно на любом этапе может не получиться, треснуть, поломаться, начинаешь проще относиться к неудачам. В том числе и жизненным. Если что-то не получается, просто начни все сначала.



У меня очень классная аудитория. На мастер-классы ко мне не приходят случайные люди. До этого они наблюдают за мной в соц. сетях. Им близка стилистика, в которой я работаю, и они разделяют мои ценности. Часто это творческие люди из сферы искусства и дизайна, которые хотят попробовать для себя новый материал. Много и тех, кто в поиске себя. Для них мастер-класс - это возможность узнать себя лучше.


Мне нравится то, чем я сейчас занимаюсь. Но уверена, что это не будет единственным делом моей жизни. Cейчас мне хочется еще попробовать себя в создании одежды и ювелирных украшений. Хочется делать интерьерные предметы не только из керамики, но и из стекла, дерева, может быть камня. Думаю, нужно пробовать в себя в разном, никогда не знаешь, как ты раскроешься в другой деятельности.



Моя деятельность сильно влияет на мой стиль. Когда я уволилась с офисной работы, мне захотелось поменять весь гардероб. Сейчас я люблю очень простую, удобную одежду. Еще мне важно, чтобы ее не страшно было испачкать. Я часто из мастерской выхожу измазанная глиной, и так и иду по делам, для меня это нормально.

Заказ в один клик