Корзина пуста

Дьюейн Валентайн: игра с преломлением света

 

Дьюейн Валентайн известен своими минималистскими скульптурами из полупрозрачного стекла, стекловолокна и литой полиэфирной смолы.

Под влиянием морских пейзажей и неба Южной Калифорнии Валентайн был пионером использования промышленных пластмасс и смол для производства монументальных скульптур, которые отражают и искажают окружающий их свет и пространство. в 1960-х совместно с инженером-химиком Эдом Реве они разработали высокостабильную смолу, которая позволила ему и другим художникам расширить поле для работ с использованием этого материала.

Ключевым элементом того, что часто называют движением «Свет и космос», Валентайн отличается глубоким пониманием синтетических материалов и его способностью превращать эти промышленные продукты в произведения искусства, которые раскрывают его увлечение светом, прозрачностью, отражением.

 

Концертный зал Теулады

 

Концертный зал испанского города Теулады был построен по проекту Франсиско Мангада.

В качестве вдохновения архитектору послужили особенности ландшафта — горы и море. Участок, выделенный под постройку, находится в новом микрорайоне, в самой высокой точке города, откуда открывается прекрасный вид на Морайру, а главный фасад здания выходит на Средиземное море.

Гладкие и плавные формы концертного зала облицованы керамогранитной плиткой, поддерживающей концепцию открытого фасада. Верхняя часть здания, угловатой, словно разорванной геометрической формы, также облицована керамической плиткой, которая создает здесь интересный эффект перемещения в пространстве.

За прозрачными фасада скрываются кафе и ресторан, а на первом этаже находится выставочное пространство, скрытое снаружи за легкой «колоннадой». Оба яруса соединены остекленными проемами в перекрытиях.

 

 

Гид по интересным местам Стокгольма

 

Путешествия один из главных источников вдохновения для Gate31. Мы любим открывать для себя новые культуры и хотим поделиться этим с вами, рассказывая о наших любимых городах: о местах, которые стоит увидеть или посетить, об архитектуре, которая нам близка, о достопримечательностях, которые кажутся нам достойными вашего внимания.

Мы составили список самых интересных, на наш взгляд, мест в Стокгольме, одном из крупнейших городов Скандинавии. Здесь можно найти и старинные памятники архитектуры, и живописные парки, и музеи современного искусства из них мы выбрали 10, которые кажутся нам особенно интересными.

 
  1. Fotografiska — всемирно известный музей современной фотографии. Он был открыт в 2010 году в здании старой таможни. Здесь проходят десятки выставок лучших фотографов. Также здесь проходят лекции и семинары по фотоискусству. Кроме того, в Fotografiska находится одно из самых красивейших кафе Стокгольма с изумительным видом на город.

Адрес: Stadsgårdshamnen 22

 

 
  1. SkyView представляет собой аттракцион мирового уровня, который доставит вас прямо на вершину Ericsson Globe — одной из крупнейших спортивных арен в Скандинавии и самого большого шарообразного строения в мире. С высоты в 130 метров вам откроется потрясающая панорама Стокгольма. Гондолы вмещают по 16 человек, а всё путешествие наверх и обратно займёт 20 минут.

Адрес: Globen, Globentorget 2

 

 
  1. Загородный центр Artipelag включает в себя частный музей, зал для мероприятий, дизайнерский магазин и два ресторана, где подают блюда скандинавской кухни. Центр расположен на одном из островов стокгольмского архипелага, он окружен лесом и водой.

Адрес: Artipelagstigen 1

 

 
  1. Небоскреб под названием Victoria Tower возвышается над дорогой, соединяющей центр Стокгольма, Швеция, с аэропортом. Высота башни составляет 117,6 метров, что делает ее одним из самых высоких зданий города. 22 этажа занимает гостиница, а остальное пространство отведено под офисные помещения, помещения для проведения конференций, ресторан и бар.

Адрес: Arne Beurlings Torg 3

 

 
  1. Здание ресторана Tusen, которое находится на горнолыжном курорте Рамундбергет, спроектировано в 2008 году архитектурным бюро Murman Arkitekter. В меню ресторана местные и саамские блюда. Дом, расположенный на высоте 1000 метров над уровнем моря, идеально вписался в окружающий пейзаж – он построен из бруса берёзы, единственного дерева, способного прижиться в этом горном ландшафте.

Адрес: Lagårdssvängen 8

 

 
  1. Выставочный зал Magasin 3 предлагает выставки международно признанных художников. Сегодня галерея насчитывает около 600 работ и входит в число ведущих структур современного искусства Швеции. Концепция галереи делает упор именно на трехмерные и созданные с учетом специфики места произведения. Помимо выставок здесь часто проводят лекции, дискуссии и воркшопы.

Адрес: Frihamnen, Frihamnsgatan 28

 

 
  1. В саду Slottsträdgården Ulriksdal можно нарвать цветов и набрать овощей, фруктов и ягод, а далее — просто оплатить собранный урожай на кассе. Тут же есть парк, где можно отдохнуть, и рестораны с местной кухней.

Адрес: Slottsträdgårdsvägen 8

 

 
  1. Самый большой торговый центр Mall of Scandinavia был построен по проекту архитектурного бюро Wingårdhs и находится всего в 7 минутах езды от Центрального железнодорожного вокзала. Здесь расположилось более 200 магазинов и ресторанов, а также кинотеатр, салоны красоты и тренажерные залы.

Адрес: Stjärntorget 2

 
 
  1. Millesgarden расположен на скаде Херсерюд и включает в себя художественный музей и парк скульптур, ранее принадлжевашие семье художников Ольге и Карлу Милесс. Уникальный парк ежегодно привлекает тысячи посетителей и является одной из главных туристических достопримечательностей Швеции.

Адрес: Herserudsvägen 32

 

 
  1. Uppsala Konsert & Kongress - один из самых ярких образцов современной архитектуры в Стокгольме. На 8 этажах постройки расположились выставочные площади и залы для проведения концертов, конференций и семинаров, а в баре на шестом этаже открывается панорама города с видом на собор и замок.

Адрес: Vaksala torg 1

 

Мэрия Ньювегейна

 

Здание администрации голландского города Ньювегейна было спроектировано архитектурным бюро 3XN. Внутри также расположилсись городская библиотека, офисные помещения, выставочный зал, пространство для культурных акций и даже кафе с рестораном.

Постройка, расположенная на главной площади города, имеет пять этажей. Своей формой она напоминает параллелепипед, обернутый в широкую ленту структурного остекления, покрытого геометрическим рисунком.

Архитекторы состыковали между собой разные по степени прозрачности стеклянные панели, чередуя их длинными клиньями, благодаря чему создается ощущение заломов и сгибов, которые визуально усложняют геометрию всего здания.

Ключевым элементом внутренней планировки комплекса стал многосветный атриум, главным украшением которого служат белоснежная спираль лестницы и гигантский фонарь верхнего света.

 

Музей Ага Хана

 

Музей Ага Хана, который находится в Торонто, был построен японским архитектором Фумихико Маки. Рядом с ним расположился Исламистский Центр, спроектированный Чарльзом Корреа, а окружающий территорию ландшафтный парк разработан по по проекту Владимира Дуджровича. Это по-настоящему впечатляющее пространство, занимающее 7 гектар.  

Здание музея предназначено для выставки коллекции ислмаского искуства Ага Хана, его постоянная экспозиция включает более 1000 экспонатов, в числе которых шедевры, отражающие широкий диапазон художественных стилей и материалов. 

Маки облицевал свою постройку белым бразильским гранитом, напоминающим мрамор. Стены кажутся очень толстыми благодаря уловке: главный вход утоплен в фасад.

Интерьер постройки организован вокруг внутреннего двора с остекленными стенами, дополненными коваными решетками в традиционном духе. Также там имеется зрительный зал на 350 мест с куполообразным перекрытием, галереи постоянных и временных выставок, запасник и медиатека с образовательным центром.

 

 

Ларри Белл: исследования свойств света

 

На протяжении всей своей карьеры Ларри Белл проводил исследования свойств света на поверхности. Экспериментируя с природой поверхности и ее отношением к пространству, Белл разработал методологию, характеризующуюся спонтанностью, интуицией и импровизацией.

Белл начал свою карьеру в 1959 году, а его ранние работы состояли из абстрактных монохромных картин на бумаге и профильных холстах.

Позднее художник начал исследовать прохождение света сквозь скульптуры. Белл обнаружил, что стеклянные кубы, представленные на прозрачных пьедесталах, предлагают зрителю сущность захваченного света - кубы, казалось, плавали на свету между полом и работой.

Самые ранние версии его произведений были покрыты непрозрачными рисунками полос и эллипсов. Вскоре художник отказался от геометрических конструкций поверхности и создал свои знаменитые элегантные стеклянные кубики с вакуумным покрытием с хромированными рамами. Белл исследовал свойства стекла, предлагая тонкие градации прозрачности, отражательной способности и цвета.

 

Музей дизайна OCT

 

Музей дизайна OCT (Overseas Chinese Town), расположенный в китайском городе Шэньчжэне, специализируется на демонстрациях мод, выставках товарного дизайна и концептуальных автошоу.

Здание музея проектировали специалисты из пекинского архитектурного бюро Studio Pei-Zhu. При разработке концепции за основу были взяты образы застывщей капли и, обточенной морской волной, галькой.

Основой дизайна интерьера стала изгибающаяся белая поверхность. В помещении сложно найти тени и понять его глубину. 

Освещение внутренних помещений происходит за счет треугольных световых люков, которые рассыпаны в произвольном порядке по сводам музея и создают ирреальную, ни с чем не сравнимую атмосферу. Сам автор, архитектор Пэй Чжу, говорит, что стремился сформировать у посетителей музея ощущение присутствия в облаке тумана.

Гид по любимым местам Санкт-Петебурга

Путешествия - один из главных источников вдохновения для Gate31. Мы любим открывать для себя новые культуры и хотим поделиться этим с вами, рассказывая о наших любимых городах: о местах, которые стоит увидеть или посетить, об архитектуре, которая нам близка, о достопримечательностях, которые кажутся нам достойными вашего внимания.

На этот раз мы сделали подборку, посвященную особенно дорогому нам городу, где началась наша история и который неизменно нас восхищает - Санкт-Петербургу. Мы собрали список мест, которые помогут вам увидеть северную столицу нашими глазами и просто хорошо провести время.

 

1. Выставочный центр "Манеж" - одно из самых крупных выставочных пространств в Санкт-Петербурге. Зал располагается в историческом здании, котрое было построено в 1800-х годах, для Лейб-гвардии конного полка. Основное направление экспозиций “Манежа” традиционные направления современного искусства и новейшие художественные течения. Также здесь расположены читальный зал, где собрана коллекция книг по современному искусству, и кофейня.

 

Адрес: Исаакиевская пл., 1

 

 

2. Кофейня Verle Garden расположена на Каменоостровском проспекте. Внутри расположены два зала, а ее интерьер выдержан в стиле минимализма: белые стены, лаконичная мебель и много растений. Для гостей собрана небольшая библиотека из зарубежных книг и журналов о дизайне и стиле жизни. В кофейной карте можно найти как привычную классику, так и кофе, заваренный альтернативными способами, и даже кофе без кофеина из фитолинейки. Кроме того, посетители могут приобрести здесь кофейные зерна.

 

Адрес: Каменоостровский пр., 25

 

 

3. В галерее Анны Нова проходят экспозиции современного искусства, они сотрудничают с российскими и зарубежными художниками и кураторами. Здесь выставляются не только традиционные объекты живописи и графики, но и скульптуры, элементы видео-арта, объемные инсталляции и живой перформанс. Помимо продажи произведений современного искусства и выставочной деятельности галерея выполняет образовательную функцию организуя лекции, встречи, мастер-классы, кинопоказы.

 

Адрес: ул. Жуковского, 28

 

 

4. Новая сцена Александринского театра была открыта в 2013 году. Это самая современная театральная площадка в России. В ее репертуаре Новой сцены — экспериментальные постановки и спектакли молодых режиссеров. Помимо зала с трансформируемой сценой, здесь расположены учебный корпус с помещениями для лекцией, а также медиацентр с возможностью интернет-трансляций.

 

Адрес: наб. реки Фонтанка, 49A

 

 

5. Fjord - бистро, которое предлагает рыбный стрит-фуд. Заведение рассчитано на 30 человек. Здесь предлагают сморреброды на цельнозерновом хлебе собственного приготовления, фиш-энд-чипс, морепродукты с различными гарнирами. В барной карте - несколько сортов пива и десяток марок вина. Что касается интерьера, то здесь превалируют черты скандинавского стиля: много света и минимум декора.

 

Адрес: ул. Марата, 13

 

 

6. Эрарта - музей современного искусства, который находится на Васильевском острове. В его коллекции собрано более 2800 работ художников, среди которых не только живопись, но и графика, скульптура, инсталляции, видео-арт. Помимо постоянной экспозиции, здесь проходят временные выставки с работами мирового значения.

 

Адрес: 29 лин. Васильевского острова, 2

 

 

7. На территории острова с богатой историей Новая Голландия расположились парковая зона, сцена для проведения концертов и кинопоказов, школа креативных индустрий, ресторан и здание, помещения которого будут сдаваться для коммерческих проектов. Зимой горожане приходят сюда покататься на коньках, а летом - на фестивали, концерты и образовательные мероприятия.

 

Адрес:  наб. Адмиралтейского канала, 2

 

 

8. Кафе “Брат” предлагает своим посетителям проверенные вегетарианские блюда. Утром предлагают завтраки, днем сытные обеды с пастой, десерты, множество видов кофе и полезные коктейли из рукколы и шпината.Пространство заведения украшают мраморные столы, старинные двери и окна и лаконичная мебель.

 

Адрес: Большая Морская ул., 10

 

 

9. Один из самых уютных книжных магазинов Петербурга - "Подписные издания", где можно найти независимую литературу, серии из небольших издательств и редкую канцелярию. Если нет возможности приобрести книгу, пришедшим предлагают без лишней спешки изучить понравившийся экземпляр в зале магазина. Прямо в магазине, возле большого окна во всю стену, устроили мини-филиал кондитерской «Волконский» с несколькими видами пирожных и хлеба.

 

Адрес: Литейный пр-кт, 57

 

 

10. В галерее ФотоДепартамент проходят выставки, посвященные современной российской фотографии. Здесь проходит множество образовательных, выставочных, информационных и других масштабных проектов международного масштаба. Помимо галереи, здесь расположены книжный магазин и коммуникационный центр для всех, кому интересна и важна фотография.

 

Адрес: ул. Восстания, 24

 

 

11. Библиотека Аалто находится не в самом Петербурге, а в нескольких часов езды от него - в городе Выборг, но мы не могли не включить ее в список наших любимых мест. Она была построена финским архитектором Алваром Аалто, одним из важнейших представителей скандинавского минимализма. Помимо архитектурных особенностей библиотека имеет уникальную книжную коллекцию. Это настоящий культурный центр, который обязателен к посещению.

 

Адрес: Суворовский просп., 4, Выборг

 

One Airport Square по проекту Марио Кучинеллы

 

One Airport Square – офисный центр в Аккре, столице Ганы, возведенный по проекту итальянского архитектора Марио Кучинеллы. Это многофункциональное здание, в котором располагаются магазины и рестораны, а площадь перед ним используется для коммерческих выставок, ярмарок и постоянной экспозиции произведений искусства

Архитектурный дизайн был вдохновлен традиционным местным искусством, а в качестве одного из материалов была использована кора пальм, типичных для этой области. Определяющим элементом здания является движение, создаваемое выступающими террасами, которые постепенно отступают по мере их подъема.

Проект, включая его подземные части, учитывает топографию местности, потенциальную возможность землетрясений, жаркий климат Западной Африки. Широкие террасы с диагонально расставленными опорами затеняют интерьер, в то же время, в помещения попадает достаточно солнечного света. Атриум во всю высоту постройки помогает решить проблему не только освещения, но и естественной вентиляции.

 

 

Олафур Элиассон: взаимодействие искусства, науки и природы

Современный датско-исландский художник Олафур Элиассон объединяет в своих работах искусство, науку и природные явления, создавая необычный сенсорный опыт. Борясь с пассивным характером традиционного восприятия искусства, он побуждает зрителя к активному участию.

Большинство его работ так или иначе базируется на природе или природных процессах. Базовые элементы погоды — вода, свет, температура, давление — материалы, которые Олафур Элиассон использует на протяжении своей карьеры. Представляя природные явления в искусственном окружении, художник предлагает зрителю переосмыслить понимание и восприятие физического мира.

Движению часто отводится непосредственное участие в его работах, зрителя призывают к перемещению, дабы иметь возможность почувствовать работу физически. Художник наблюдает за зрителем, за его восприятием происходящего, выступая в качестве промежуточной инстанции, рассматривающей отношения между искусством и зрителем. 

 

  • 1
  •   / 
  • 5