Каждое 22 апреля на протяжении многих лет миллионы людей по всему миру делают особый акцент на проблемах экологии, призывая каждого из нас бережнее относиться к нашей планете и задумываться о своём углеродном следе. В честь праздника мы решили углубиться в историю появления этого дня в календаре, а также рассказать вам, каких экопривычек придерживается бренд и команда GATE31.

1. Почему именно 22 апреля?

Данный праздник зародился еще в XIX веке в США благодаря государственному деятелю, фермеру и ботанику Дж. Стерлингу Мортону. Он был обеспокоен тем, что в его штате Небраска массово вырубаются деревья. Его решением было начало высаживания деревьев самостоятельно вместе со своей женой, а также огласка сложившейся ситуации и призыв сограждан последовать его примеру в процессе озеленения окружающей среды. Он даже объявил конкурс, в котором приз получит тот, кто высадит наибольшее количество деревьев, после чего были посажены более миллиона саженцев. Когда Мортон увидел, что акцию поддерживает всё больше и больше людей, он предложил назначить день, который жители штата посвящали бы вопросу озеленения, и такой день был учрежден на территории штата на официальном уровне. Выбрать дату было несложно – праздник «День дерева» с 1872 года отмечается в день рождения Стерлинга Мортона – 22 апреля.

2. Как праздник вышел на международный уровень?

Несмотря на то что праздник долгое время отмечали лишь на территории одного штата, акции в поддержку экологии стали проходить по всей стране. В 1970 году праздник был преобразован в «День Земли» и приобрёл государственное значение на всей территории США. В 2009 году праздник вышел на новый уровень: Генеральная Ассамблея ООН единогласно одобрила резолюцию о провозглашении 22 апреля Международным днём Матери-Земли. В ней подчеркивается, что для достижения справедливого баланса между экономическими, социальными и экологическими потребностями нынешнего и будущих поколений необходимо содействовать гармонии с природой и планетой Земля. Именно поэтому в этот день по всему миру проходят экологические акции и просветительские мероприятия для привития обществу идеи о бережном отношении к окружающей среде.

3. Какие обязательства перед окружающей средой несёт GATE31?

Наш бренд в течение всех лет своего существования ставит в приоритет концепцию устойчивого развития, поскольку текстильная промышленность в целом является одной из самых опасных сфер для окружающей среды. (Устойчивое развитие — это комплекс мер, нацеленных на удовлетворение текущих потребностей человека при сохранении окружающей среды и ресурсов, без ущерба для возможности будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности).

• Ориентир на запросы потребителей

В первую очередь мы избегаем перепроизводства – наша коллекция не делится на сезоны, мы выпускаем модели маленькими партиями каждую неделю, лишь иногда запуская распроданные фавориты наших покупательниц на повторное производство. Ориентир на запросы потребителей в целом является важным фактором для бренда. Благодаря тому что мы пришли к короткому циклу производства, у нас есть возможность ориентироваться на пожелания наших клиентов и выпускать необходимые им модели как можно скорее. Наши покупатели часто говорят или пишут о тех изделиях, которых им не хватает в гардеробе, в наших магазинах, комментариях в социальных сетях или отзывах на сайте GATE31.RU. Мы принимаем во внимание каждый запрос и передаём информацию руководству.

• Функциональность – основа коллекции

Подавляющая часть ассортимента GATE31 – это вневременные модели, которые способны стать базой гардероба любого стиля. Такие вещи не могут надоесть. Они служат основой образов и делают это на протяжении многих лет за счёт высокого показателя качества, которого мы добиваемся благодаря собственному производству и контролю всех процессов.

• Тщательный выбор тканей

Тканям мы уделяем не меньшее внимание, ведь от них зависит то, как изделие будет вести себя в повседневной жизни. При этом выбор материалов никогда не обходится без учёта их экологичности. На нашем сайте GATE31.RU есть раздел RELIVETEX, в котором собраны все изделия, произведенные в формате небольших партий из итальянских тканей, которые хранились на складах крупных фабрик, а не были произведены специально для нас с нуля. Это позволяет сократить объёмы потребления сырья для производства материалов, воды, энергии и химических веществ.

• Формирование экологических привычек

Повседневные привычки бренда также совершенствуются с каждым годом. Наши сотрудники магазинов стараются минимизировать потребление пластика и электроэнергии, а также соблюдают все нормы пожарной безопасности, чтобы исключить риск возникновения пожара, который также очень вреден для окружающей среды и несёт за собой дополнительные расходы на восстановление помещений и оборудования. Также все наши магазины постепенно уходят от использования бумажных пакетов с пластиковой прослойкой и упаковывают все покупки в тканевые шопперы нашего производства.

• Программа Trade In

И, конечно, мы не упускаем возможности делать моду более осознанной совместно с вами, тем самым становясь ещё ближе. Программа Trade In была создана для того, чтобы вы могли обменивать старые вещи нашего бренда на Мили (валюта нашей бонусной программы). Если сданное вами изделие пригодно к использованию, то мы передадим его нашему партнеру «Спасибо» в Санкт-Петербурге, и оно обретёт новую жизнь там, где оно очень нужно. Если же изделие совсем состарилось и носить его не видится возможным, то мы отправим его на переработку. В обоих случаях вещи не отправятся в несортируемые мусорные баки, а будут продолжать свой путь в другом амплуа. Подробнее о программе Trade In вы можете прочитать здесь.

4. Каких экопривычек придерживается команда GATE31?

Мы провели небольшой опрос нашей команды, чтобы узнать, в чём проявляется заботливое отношение к окружающей среде наших коллег. Прочитав ответы, мы испытали гордость за то, какие осознанные люди нас окружают, и хотим поделиться несколькими темами, затронутыми в ответах, с вами.

• Пакеты в магазинах

Многие наши коллеги написали, что стремятся к минимизации пластиковых пакетов в повседневной жизни. (Их использование действительно очень пагубно влияет на окружающую среду, и страны одна за одной вводят запрет на их использование).

«Я стараюсь ходить в магазин с шопером и запрещаю всем своим попутчикам набирать пакеты для фруктов и овощей. Когда взвешиваю фрукты и овощи, я прикрепляю ценник на сам продукт и складываю всё в свой шопер».

• Переработка

Дарить материалам вторую жизнь – это очень просто, но очень значимо. Наши коллеги сдают на переработку пластик, одежду, батарейки, лампочки и другое.

«Я сдаю на переработку пластиковые бутылки (во ВкусВилл) и батарейки».

«Б/у батарейки я выбрасываю только в спецконтейнеры. Также в моём ЖК есть хорошая инициатива про сбор пластиковых крышек для дальнейшей переработки».

• Напиток в свой стакан

Этот способ сделать свою жизнедеятельность менее разрушительной для окружающей среды поддерживает большое количество человек из нашей команды, а один из них даже упомянул, что в этом есть и выгодная составляющая.

«2 года назад я приобрела стакан Stojo, и теперь беру напитки с собой только в него. Это сокращает потребление пластиковых стаканчиков, а ещё в большинстве кофеен за это делают скидку».

«По возможности я хожу со своей бутылкой воды, в кофейнях мне могут налить воду в мой стакан. Я пью много воды, так что это лучше кучи пластиковых бутылок. Эта привычка удобная и не требует временных и прочих затрат: рекомендую!»

• Осознанное потребление одежды

Работая в GATE31, мы разделяем ценности, о которых писали в начале этого материала. Для нас в одежде важна функциональность, универсальность и долговечность, поэтому в гардеробе любой(-ого) из нас очень маленькая вероятность встретить вещь, которая была надета один раз и после отвешена в дальний угол за ненадобностью. К этому пункту также относится выбор в сторону локальных брендов, производящих коллекции маленькими партиями на собственном производстве, а не в сторону масс-маркета, где часто встречаются случаи загрязнения окружающей среды и перепроизводства.

«У меня суперосознанный подход к покупкам одежды. Моя особенность — очень долго выбирать одежду, думать, сопоставлять, откладывать. Выходит, тоже отличная экопривычка! В моём шкафу очень редко найдёшь вещь, купленную просто, чтобы была».

«Я покупаю вещи и ношу их очень долго, осмысленно собираю гардероб, а после отдаю на благотворительность».

«Мы с семьёй отдаём старую одежду либо в социальные центры, либо в пункты сбора одежды на переработку».

«Не покупаю одежду в масс-маркете с 2015 года».

• Сортировка мусора

Раздельный сбор мусора позволяет отделить перерабатываемые отходы от неперерабатываемых, а также выделить отдельные типы отходов, пригодные для вторичного использования. Это позволяет не только вернуть в промышленный оборот максимум материалов, но и сократить расходы на вывоз мусора, снизить углеродный след и общее загрязнение окружающей среды и сократить площадь мусорных полигонов. В западных странах широко применим такой подход, а где-то даже введены штрафы за несоблюдение правил сортировки мусора, однако Россия только начинает свой путь к этому.

«В торговых центрах я всегда выбрасываю мусор по отсекам (это касается и специальных контейнеров для выбрасывания батареек), но дома, к сожалению, мы к этому пока не пришли».

«Главное, что делаю именно я, — это сортировка мусора. Долго с соседями-единомышленниками добивались от УК в своём ЖК, чтобы нам установили контейнеры для раздельного сбора мусора».

• Другое

«Я использую экосредства для дома, которые меньше наносят вред окружающей среде».

«Главное, что мусор только в мусорные баки, без загрязнения окружающей среды».

«Дома и на даче я использую только экономные лампочки».

«Мы с семьёй следим за потреблением света и электроэнергии».

Все эти ответы вселяют надежду на то, что всё больше и больше людей будут приходить к осознанному образу жизни и ответственному отношению к природе. А наша команда всеми силами будет этому способствовать, даря прошеные советы по одному из пунктов или одаривая осуждающим взглядом при виде выкинутого мимо мусорки окурка или остатка от жвачки.

В самом начале материала мы упомянули углеродный след, за уровнем которого следует следить каждому из нас, и в конце хотим предложить вам рассчитать свой показатель, который основан на количестве затрачиваемого вами топлива, виде используемого вами транспорта и некоторых других факторах. Версия теста на русском языке доступна на сайте Greenpeace здесь.

Поздравляем вас с Днём Земли 2022 и напоминаем, что на этой планете ещё жить нам и нашим детям, и рассчитывать на Маска с Марсом – план интересный, но лучше не стоит.

 

Текст: Юлия Данилова,
контент-менеджер GATE31