Корзина пуста

Ларри Белл: исследования свойств света

 

На протяжении всей своей карьеры Ларри Белл проводил исследования свойств света на поверхности. Экспериментируя с природой поверхности и ее отношением к пространству, Белл разработал методологию, характеризующуюся спонтанностью, интуицией и импровизацией.

Белл начал свою карьеру в 1959 году, а его ранние работы состояли из абстрактных монохромных картин на бумаге и профильных холстах.

Позднее художник начал исследовать прохождение света сквозь скульптуры. Белл обнаружил, что стеклянные кубы, представленные на прозрачных пьедесталах, предлагают зрителю сущность захваченного света - кубы, казалось, плавали на свету между полом и работой.

Самые ранние версии его произведений были покрыты непрозрачными рисунками полос и эллипсов. Вскоре художник отказался от геометрических конструкций поверхности и создал свои знаменитые элегантные стеклянные кубики с вакуумным покрытием с хромированными рамами. Белл исследовал свойства стекла, предлагая тонкие градации прозрачности, отражательной способности и цвета.

 

Музей дизайна OCT

 

Музей дизайна OCT (Overseas Chinese Town), расположенный в китайском городе Шэньчжэне, специализируется на демонстрациях мод, выставках товарного дизайна и концептуальных автошоу.

Здание музея проектировали специалисты из пекинского архитектурного бюро Studio Pei-Zhu. При разработке концепции за основу были взяты образы застывщей капли и, обточенной морской волной, галькой.

Основой дизайна интерьера стала изгибающаяся белая поверхность. В помещении сложно найти тени и понять его глубину. 

Освещение внутренних помещений происходит за счет треугольных световых люков, которые рассыпаны в произвольном порядке по сводам музея и создают ирреальную, ни с чем не сравнимую атмосферу. Сам автор, архитектор Пэй Чжу, говорит, что стремился сформировать у посетителей музея ощущение присутствия в облаке тумана.

Гид по любимым местам Санкт-Петебурга

Путешествия - один из главных источников вдохновения для Gate31. Мы любим открывать для себя новые культуры и хотим поделиться этим с вами, рассказывая о наших любимых городах: о местах, которые стоит увидеть или посетить, об архитектуре, которая нам близка, о достопримечательностях, которые кажутся нам достойными вашего внимания.

На этот раз мы сделали подборку, посвященную особенно дорогому нам городу, где началась наша история и который неизменно нас восхищает - Санкт-Петербургу. Мы собрали список мест, которые помогут вам увидеть северную столицу нашими глазами и просто хорошо провести время.

 

1. Выставочный центр "Манеж" - одно из самых крупных выставочных пространств в Санкт-Петербурге. Зал располагается в историческом здании, котрое было построено в 1800-х годах, для Лейб-гвардии конного полка. Основное направление экспозиций “Манежа” традиционные направления современного искусства и новейшие художественные течения. Также здесь расположены читальный зал, где собрана коллекция книг по современному искусству, и кофейня.

 

Адрес: Исаакиевская пл., 1

 

 

2. Кофейня Verle Garden расположена на Каменоостровском проспекте. Внутри расположены два зала, а ее интерьер выдержан в стиле минимализма: белые стены, лаконичная мебель и много растений. Для гостей собрана небольшая библиотека из зарубежных книг и журналов о дизайне и стиле жизни. В кофейной карте можно найти как привычную классику, так и кофе, заваренный альтернативными способами, и даже кофе без кофеина из фитолинейки. Кроме того, посетители могут приобрести здесь кофейные зерна.

 

Адрес: Каменоостровский пр., 25

 

 

3. В галерее Анны Нова проходят экспозиции современного искусства, они сотрудничают с российскими и зарубежными художниками и кураторами. Здесь выставляются не только традиционные объекты живописи и графики, но и скульптуры, элементы видео-арта, объемные инсталляции и живой перформанс. Помимо продажи произведений современного искусства и выставочной деятельности галерея выполняет образовательную функцию организуя лекции, встречи, мастер-классы, кинопоказы.

 

Адрес: ул. Жуковского, 28

 

 

4. Новая сцена Александринского театра была открыта в 2013 году. Это самая современная театральная площадка в России. В ее репертуаре Новой сцены — экспериментальные постановки и спектакли молодых режиссеров. Помимо зала с трансформируемой сценой, здесь расположены учебный корпус с помещениями для лекцией, а также медиацентр с возможностью интернет-трансляций.

 

Адрес: наб. реки Фонтанка, 49A

 

 

5. Fjord - бистро, которое предлагает рыбный стрит-фуд. Заведение рассчитано на 30 человек. Здесь предлагают сморреброды на цельнозерновом хлебе собственного приготовления, фиш-энд-чипс, морепродукты с различными гарнирами. В барной карте - несколько сортов пива и десяток марок вина. Что касается интерьера, то здесь превалируют черты скандинавского стиля: много света и минимум декора.

 

Адрес: ул. Марата, 13

 

 

6. Эрарта - музей современного искусства, который находится на Васильевском острове. В его коллекции собрано более 2800 работ художников, среди которых не только живопись, но и графика, скульптура, инсталляции, видео-арт. Помимо постоянной экспозиции, здесь проходят временные выставки с работами мирового значения.

 

Адрес: 29 лин. Васильевского острова, 2

 

 

7. На территории острова с богатой историей Новая Голландия расположились парковая зона, сцена для проведения концертов и кинопоказов, школа креативных индустрий, ресторан и здание, помещения которого будут сдаваться для коммерческих проектов. Зимой горожане приходят сюда покататься на коньках, а летом - на фестивали, концерты и образовательные мероприятия.

 

Адрес:  наб. Адмиралтейского канала, 2

 

 

8. Кафе “Брат” предлагает своим посетителям проверенные вегетарианские блюда. Утром предлагают завтраки, днем сытные обеды с пастой, десерты, множество видов кофе и полезные коктейли из рукколы и шпината.Пространство заведения украшают мраморные столы, старинные двери и окна и лаконичная мебель.

 

Адрес: Большая Морская ул., 10

 

 

9. Один из самых уютных книжных магазинов Петербурга - "Подписные издания", где можно найти независимую литературу, серии из небольших издательств и редкую канцелярию. Если нет возможности приобрести книгу, пришедшим предлагают без лишней спешки изучить понравившийся экземпляр в зале магазина. Прямо в магазине, возле большого окна во всю стену, устроили мини-филиал кондитерской «Волконский» с несколькими видами пирожных и хлеба.

 

Адрес: Литейный пр-кт, 57

 

 

10. В галерее ФотоДепартамент проходят выставки, посвященные современной российской фотографии. Здесь проходит множество образовательных, выставочных, информационных и других масштабных проектов международного масштаба. Помимо галереи, здесь расположены книжный магазин и коммуникационный центр для всех, кому интересна и важна фотография.

 

Адрес: ул. Восстания, 24

 

 

11. Библиотека Аалто находится не в самом Петербурге, а в нескольких часов езды от него - в городе Выборг, но мы не могли не включить ее в список наших любимых мест. Она была построена финским архитектором Алваром Аалто, одним из важнейших представителей скандинавского минимализма. Помимо архитектурных особенностей библиотека имеет уникальную книжную коллекцию. Это настоящий культурный центр, который обязателен к посещению.

 

Адрес: Суворовский просп., 4, Выборг

 

One Airport Square по проекту Марио Кучинеллы

 

One Airport Square – офисный центр в Аккре, столице Ганы, возведенный по проекту итальянского архитектора Марио Кучинеллы. Это многофункциональное здание, в котором располагаются магазины и рестораны, а площадь перед ним используется для коммерческих выставок, ярмарок и постоянной экспозиции произведений искусства

Архитектурный дизайн был вдохновлен традиционным местным искусством, а в качестве одного из материалов была использована кора пальм, типичных для этой области. Определяющим элементом здания является движение, создаваемое выступающими террасами, которые постепенно отступают по мере их подъема.

Проект, включая его подземные части, учитывает топографию местности, потенциальную возможность землетрясений, жаркий климат Западной Африки. Широкие террасы с диагонально расставленными опорами затеняют интерьер, в то же время, в помещения попадает достаточно солнечного света. Атриум во всю высоту постройки помогает решить проблему не только освещения, но и естественной вентиляции.

 

 

Олафур Элиассон: взаимодействие искусства, науки и природы

Современный датско-исландский художник Олафур Элиассон объединяет в своих работах искусство, науку и природные явления, создавая необычный сенсорный опыт. Борясь с пассивным характером традиционного восприятия искусства, он побуждает зрителя к активному участию.

Большинство его работ так или иначе базируется на природе или природных процессах. Базовые элементы погоды — вода, свет, температура, давление — материалы, которые Олафур Элиассон использует на протяжении своей карьеры. Представляя природные явления в искусственном окружении, художник предлагает зрителю переосмыслить понимание и восприятие физического мира.

Движению часто отводится непосредственное участие в его работах, зрителя призывают к перемещению, дабы иметь возможность почувствовать работу физически. Художник наблюдает за зрителем, за его восприятием происходящего, выступая в качестве промежуточной инстанции, рассматривающей отношения между искусством и зрителем. 

 

Фонд Шампалимо архитектора Чарльза Корреа

Фонд Шампалимо или «Центр исследования неизвестного» - частный научный фонд в Лиссабоне, специализирующийся на биомедицинских исследованиях в области нейрологии, онкологии и кардиологии, учрежденный португальским меценатом Антонио Шампалимо.

 

Здание фонда разработано Чарльзом Корреа, это один из его самых любимых проектов, поскольку, по словам архитектора, центр помогает бороться с реальными проблемами: «Здесь используют последние технологии для борьбы с раком и повреждениями мозга, а мы пытались создать для их размещения соответствующей образец архитектуры. Архитектура как красота, красота как терапия».

 

Постройка имеет изогнутую форму из камня с круглыми вырезами. Центр состоит из двух зданий, в первом находятся исследовательские лаборатории и лечебные кабинеты, а во втором – зрительный зал и лекторий. Стеклянный трубчатый мост соединяет два здания вместе. Центральный путь, пересекающий участок, ведет к двум монолитным каменным скульптурам и наружному амфитеатру.

Архитектура Сеула

Путешествия - один из главных источников вдохновения для Gate31. Мы любим открывать для себя новые культуры и хотим поделиться этим с вами, рассказывая о наших любимых городах: о местах, которые стоит увидеть или посетить, об архитектуре, которая нам близка, о достопримечательностях, которые кажутся нам достойными вашего внимания.

Первым городом, о котором мы хотим рассказать, станет Сеул - столица Республики Корея, один из крупнейших промышленных и финансовых центров мира, где гармонично уживаются исторические памятники и образцы модерновой архитектуры.

 

1. Сеул Сити Холл – городская мэрия, расположенная на одной из площадей. Этот образец авангардной архитектуры имеет ассиметричный, выгнутый фасад и символизирует связь прошлого и будущего столицы. В Корее все государственные учреждения открыты для свободного посещения, тем самым, как бы заявляя о полной прозрачности системы. Административные помещения расположены в задней части постройки, а большую часть ее территории занимают культурные локации.

 

Адрес: 110 Sejong-daero, Taepyeongno 1(il)-ga, Jung-gu

Seoul_City_Hall.jpg

 

2. Dongdaemun Design Plaza, построенный по проекту Захи Хадид, является, наверное одним из самых узнаваемых зданий в мире. Он расположен в историческом центре города, рядом с древней крепостной стеной и воротами Тондэмун. В здании три основные зоны – информационная, образовательная и живого опыта. Информационная зона представляет собой открытую площадку для культурных мероприятий, а образовательная зона включает выставочные залы и музей дизайна. Центр живого опыта знакомит с новыми работами современных дизайнеров.

 

Адрес: 281 Eulji-ro, Euljiro 7(chil)-ga, Jung-gu

DDP1.jpg

 

3. Национальный музей Кореи – это крупнейший музей истории и искусства в Южной Корее. Коллекция музея насчитывает более 310 000 экспонатов, включая такие национальные достояния, как золотая корона, сохранившаяся с пятого века, или “Четвертая сказочная пагода”, первоначально возведенная в 1348 году. Здесь действует шесть постоянных выставок, посвященных археологии, истории и искусству.

 

Адрес: 137 Seobinggo-ro, Seobinggo-dong, Yongsan-g

National_museum_of_Korea_1.jpg

 

4. Женский университет Ивха — самый большой женский университет в мире. Над проектом кампуса работал архитектор Доминик Перро. Он расположен практически под землей, а его фасад выполнен из стекла. Комплекс рассчитан на 22 тысячи студентов и включает в себя, помимо учебных аудиторий и библиотеки, кинотеатр, кафе и магазины.

 

Адрес: 52 Ewhayeodae-gil, Daehyeon-dong, Seodaemun-gu

enwa_womans_univercity.JPG 

5. Комплекс Nonhyun Matryoshka был разработан архитекторской фирмой L'eau Design в жилом районе Каннам. Проект состоит из трех объемов, встроенных друг в друга, на что авторов проекта вдохновила русская матрешка. Хотя внешне сооружение мало напоминает эту игрушку,  конструкция повторяет принцип размещения одного объекта внутри другого, а ее большая часть и вовсе расположена под землей. В комплексе располагаются фотостудия, ресторан, магазины и офисы.

 

Адрес: 18-2, Nonhyun-Dong, Gangnam-Gu - Seoul, Nonhyeon 1(il)-dong

Nonhyun_Matryoshka2.jpg

 

6. Leeum – музей искусств компании Samsung, один из самых заметных музеев Сеула, славящийся своей обширной коллекцией. Музейный комплекс состоит из трёх отдельных зданий, над каждым из которых работал свой архитектор: постройка с коллекцией традиционного корейского искусства, галерея современных работ и детский развивающий центр.

 

Адрес: 60-16 Itaewon-ro 55-gil, Hannam-dong, Yongsan-gu

leeum.jpg 

7. Центр искусств Сеула, расположенный в южном районе города, состоит из множества тематических залов по многим видам исполнительских искусств. Оперный театр Центра является основой центрального здания. Здесь проходят выступления балетных трупп, корейские традиционные спектакли, выступления трупп современных танцоров и ставятся мюзиклы. Также Центр искусств включает в себя Концертный зал, Художественную галерею, Зал каллиграфии и Драматический театр.

 

Адрес: 2406 Nambusunhwan-ro, Seocho 3(sam)-dong, Seocho-gu 

 

8. На улице Каннамагу находится бутик модного Дома Dior — еще один образец корейской современной архитектуры. Здание для него было спроектировано французским архитектором Кристианом де Портзампарком и декорировано американским архитектором Питером Марино. Благодаря угловому расположению, авторам удалось максимально продемонстрировать необычный дизайн бутика, основанный на имитации цветка. Такая концепция возникла как дань уважения к флористической теме, с которой уже много лет работает модный Дом.

 

Адрес: 464 Apgujeong-ro, Cheongdam-dong, Gangnam-gu

 

9. Культурный центр Kring Kumho отличается необыкновенным и броским фасадом. Целью проекта было создание архитектурного комплекса, создающего культурную среду, способствующую общению компаний и потребителей. Сначала была создана своего рода урбанистическая скульптура, а затем уже компоновалось пространство внутри нее.

 

Адрес: Daechi-dong, Kannamagu

kumho3.jpg 

10. Небоскреб 63 building находится на острове Ёыйдо. Его высота – около 250 метров. Здесь находится самая высокая в мире смотровая площадка, откуда посетители могут увидеть панораму Сеула. Помимо штаб-квартир известных корейских финансовых и страховых компаний, здесь расположены рестораны, магазины, кинотеатр и океанариум.

 

Адрес: Hanwha 63 City, Yeoeuido-dong

63билдинг.jpg

 

11. Национальный музей современного искусства Сеула – художественный музей, который является центром изобразительного искусства в Сеуле. Это первый музей в Южной Корее, посвященный работам ХХ века и более поздним произведениям искусства. Стоит отметить, что акцент делается на тех работах, в которых гармонично сочетается искусство и высокие технологии. 

 

Адрес: 313 Gwangmyeong-ro, Makgye-dong, Gwacheon-si, Gyeonggi-do

 

12. Галерея Hyundai - первая галерея в Корее, она была открыта в 1970 году. Здесь проходят масштабные выставки работ не только корейских художников, но и зарубежных деятелей искусства. Экспозиции, в основном, посвящены абстракционизму. Также галерея активно поддерживает молодых художников - для них существует отдельная выставочная площадка DoArt.

 

Адрес: 80 Sagan-dong, Jongno-gu

 

 

 

Кампус наук, инноваций и технологий Сантьяго Калатрава

План кампуса и проекты всех корпусов Флоридского политехнического университета были разработаны Сантьяго Калатрава.

В центре университетского городка расположено искусственное озера, которая служит как для сбора дождевой воды, так и для орошения зеленых насаждений. На его берегу возведено первое здание комплекса – Корпус наук, инноваций и технологий.

Основу плана постройки составляют два концентрических кольца двухсветных коридоров. Внешний, через окна которого видно озеро, объединяет обычные семинарские аудитории, а внутренний – требующие особого оснащения и условий лаборатории. Второй этаж занят кабинетами преподавателей.

В центре здания находится окруженный кольцом кабинетов администрации и профессоров зал Commons с верхним светом: он может служить для проведения лекций, спектаклей, торжественных церемоний и званных обедов. В остальное время он открыт для студентов как общественное пространство.

Библиотека MABIC архитектора Арата Исодзаки

Библиотека MABIC — «Maranello Biblioteca Cultura», расположена на севере Италии в городе Маранелло. Проект выполнен Арата Исодзаки совместно с архитектором Андреа Маффеи.

По своей функции — это нечто вроде культурно-общественного центра, который вмещает в себя библиотеку, читальный зал и многофункциональное пространство, а также книгохранилище и помещения администрации. Часть комнат расположена ниже уровня земли.   

Над землей постройка с плоской крышей поднимается всего на один этаж; кроме того, она окружена с трех сторон высокой стеной, скрывающий ее бескомпромиссно «современный» облик от исторического окружения. Фасады самой библиотеки состоят по преимуществу из стекла.

Чтобы обеспечить в интерьере естественный света, пространство между оградой и фасадами превращено в мелкий пруд, поверхность которого отражает солнечные лучи внутрь читального зала. Белый цвет полов, потолка и мебели способствует такой схеме освещения.

Оки Сато: эстетика чистых линий

Оки Сато – всемирно известный дизайнер из Японии, глава бюро Nendo.

Его работы вдохновлены традиционным для Японии искусством оригами и функциональным смешением элементов, присущим европейскому дизайну.

Он благодаря своему уникальному почерку и огромному таланту завоевал признание во всем мире. Объекты Оки Сато соединяют в себе истинно японскую эстетику, современность, эксперимент и функциональность минимализма. Кроме того, все его объекты, в противовес глубокой эмоциональной составляющей, имеют очень лаконичные и простые формы.

Дизайнер экспериментирует не только с функциями, но и с формой, цветом и материалом объекта. Его успех обеспечен, главным образом, производством множества свежих идей и смелых решений. Примечательно, что в его дизайне практически нет плоскостей — только пространство и линии.

  • 1
  •   / 
  • 4

оставайтесь на связи!

Будьте в курсе всех новостей,
акций и скидок.

введите ваш e-mail и мы оповестим вас о поступлении товара