Корзина пуста

Культурный центр Оскара Нимейера

Культурный центр в испанском городе Авилесе был спроектирован легендарным архитектором модернизма Оскаром Нимейера и назван в его честь. 

Футуристическое здание из белого бетона в форме купола - выставочная площадка, именно здесь можно увидеть работы наиболее интересных современных художников и фотографов. На смотровую башню высотой 20 метров можно подняться по наружной винтовой лестнице или на лифте, отсюда открываются впечатляющие виды на промышленную столицу Астурии. Центральная площадь объединяет комплекс зданий, она вмещает до десяти тысяч человек, поэтому часто используется для проведения музыкальных концертов и фестивалей, театральных представлений и других массовых культурных мероприятий.

Центр Оскара Нимейера внешне больше похож на детскую игровую площадку, чем на музейный комплекс: каждое из пяти зданий отличается причудливостью форм и ярким цветом фасадов. Культурный центр в Авилесе является единственной цветной постройкой в многолетней карьере бразильского архитектора Оскара Нимейера не случайно - комплекс должен был стать своеобразным средством от депрессии для жителей маленького промышленного городка. Авилес долгое время ассоциировался лишь с дымящими трубами сталелитейных заводов, именно поэтому Фонд принца Астурийского решил подарить городу яркий выставочный комплекс.

102220.jpg