Бесплатная доставка всех заказов по России

13.06.2019

НАБЛЮДАТЕЛЬНАЯ СТАНЦИЯ TIJ ОТ RAU ARCHITECTS +RO&AD ARCHITECTEN, НИДЕРЛАНДЫ

Харингвлит (Haringvliet) - один из заливов Северного моря в нидерландской провинции Южная Голландия, образующий дельту рек Рейн и Маас. Так как залив достаточно узкий, на нем была построена гидроэлектростанция, не так давно открывшая свои шлюзы,  чтобы улучшить качество воды, стимулировать миграцию рыб из Северного моря в реки Рейн и Маас, и увеличить биоразнообразие в окружающих природных заповедных зон.

Ландшафт прибрежных заповедников составляют заросли тростника и плоские речные песчаные острова - места обитания нескольких видов болотных птиц: куликов, обыкновенных и пестроносых крачек, колпиц. Для наблюдения за ними архитектурное бюро RAU Architects вместе с RO&AD Architecten спроектировали природную станцию Тидж -TIJ, что в переводе с голландского означает  «прилив» (отсылка к приливам в Харингвлите), но при быстром произношении означает «яйцо» (намек на необычную форму). Наблюдательная станция расположена в природном заповеднике Шеелкух, к у ней ведет подземный тоннель, покрытый снаружи песком - это обеспечивает естественную среду обитания  для птиц. Конечной точкой этого пешеходного тоннеля является Тидж, из которого открывается прекрасный вид на окружающие острова, шлюзы Харингвлит и воду.

Само “яйцо” словно сидит на гнезде из песка - так же, как обитающие в заповеднике болотные птицы сделали бы это сами. Гнездо “яйца” состоит из вертикальных “перьев”- каштановых шестов, тростника и небольших песчаных дюн. “Яйцо” представляет собой деревянную конструкцию из сосновых балок и снаружи также покрыта тростником и соломой.

Отражая преходящую природу всех вещей, следует также отметить, что Тидж является временным проектом, и в будущем будет разобран. Но при этом, он может быть повторно использован или переработан без вредного воздействия на природу или человека. Таким образом, проектировщикам из  RAU Architects и RO&AD Architecten удалось создать экосистему, в которой человек и природа могут сближаться, и быть частью мира друг друга.

 

 

 



05.06.2019

РЕКОНСТРУИРОВАННЫЙ THALIA THEATRE, ЛИССАБОН, ПОРТУГАЛИЯ

Театр Талии (Thalia Theatre), изначально открытый в 1840-х годах как личное  место отдыха португальского графа Фарробо, расположен на окраине Лиссабона - напротив дворца и живописных садов, которые также принадлежали этому аристократу. В 1862 году здание было сильно повреждено из-за пожара, сгорел весь его роскошный интерьер с украшениями из позолоченного дерева. На протяжении почти 150 лет Thalia Theatre оставался в руинах, но в 2008 году Министерство образования и науки Португалии приняло решение по превращению театра в многоцелевое культурное пространство. Реконструкцию театра проводили архитекторы из португальских студий Gonçalo Byrne Architects и Barbas Lopes Architects. Чтобы сохранить древние стены театра, внешние фасады были полностью покрыты слоем терракотового бетона. Фактура стен внутри здания осталась практически нетронутой, что передает атмосферу прошлого. При этом, новый соседний одноэтажный павильон был полностью застеклен. Театр Талии- это пример гармоничного сочетания прошлого и настоящего как в дизайне, так и в историческом контексте - сохранении памяти о первоначальном назначении здания.

 

 

28.05.2019

"HOUSE A" ОТ АВСТРАЛИЙСКОЙ СТУДИИ WHISPERING SMITH

Здание “House A” от австралийской архитектурной студии Whispering Smith вдохновенно идеей компактного и экологически устойчивого образа жизни. Многие молодые люди и даунсайзеры (downsizers - сообщество людей, ведущих экологически осознанный образ жизни) предпочитают не иметь большого количества вещей в своих домах, выбирая минимализм и рациональное использование пространства. “House A”  воплощает в себе стремление архитекторов из Whispering Smith создать что-то актуальное для своего поколения, но что при этом было бы доступным, экологичным, и сделано из красивых, долговечных и простых материалов. “House A” занимает площадь в 175 квадратных метра, и находится в прибрежном районе курортного города Скарборо на берегу Северного моря в графстве Норт-Йоркшир, Великобритания. За счет компактной планировки дома, жилые помещения плавно переходят одно в другое, также оставляя место для открытого внутреннего двора, который в теплое время года становится центром социальной жизни дома для хозяев и их гостей.

 

25.05.2019

"THE COACH HOUSE": ОТРЕСТАВРИРОВАННЫЙ ДОМ ОТ AP VALETTA, МАЛЬТА

Здание старого каретного дома XVII века “The Coach House” на окраине исторического центра города Бальзан на солнечной Мальте - отличный пример реставрации, сочетающей в себе бережное отношение к наследию прошлого и актуальные тенденции современных строительных технологий. Восстанавливая оригинальное здание, архитекторы AP Valletta в первую очередь отремонтировали каменные стены, поврежденные растущими между камнями растениями. Решив вопросы внутренней реставрации, архитекторы перешли к внешним фасадам: первый этаж был выборочно облицован каменными блоками, уложенными под углом для создания рисунка геометрических теней, а фасад второго этаж был расширен и покрыт изящным узором в виде плетения.

 

24.05.2019

МИНИМАЛИЗМ В НЕОЖИДАННЫХ ПРЕДМЕТАХ ИНТЕРЬЕРА: "THE NEKO CAT TREE" ОТ ЯПОНСКОГО ДИЗАЙНЕРА YOH KAMIYAMA

“The Neko Cat Tree”  - игровая площадка для кошек от японского дизайнера Йо Комияма (Yoh Komiyama). С одной стороны, это уединенное игровое пространство, а с другой - декоративный объект, идеально вписывающийся в общую минималистичную концепцию интерьера дома. Трехуровневая конструкция снаружи представляет собой цилиндрическую фигуру, состоящую из расположенных на небольшом расстоянии друг от друга вертикальных деревянных стержней из лиственных пород японского региона Хида. Благодаря одинаковым зазорам между стержнями, свет проникает во внутреннее пространство игрового комплекса, что передает взаимное присутствие как кошки, так и человека, поддерживая скрытую связь между ними. Внутри, конструкция состоит из трех ярусов. Вырезы в каждом из них позволяют кошкам переползать между уровнями, оставляя также удобное пространство для сна на каплевидных серых фетровых коврах. Йо Комияма решил использовать минималистичную цветовую гамму и материалы, выбрав теплый оттенок для деревянных элементов, и холодный тон белого мрамора для основы площадки.

08.05.2019

SEASIDE ABODE ОТ АРХИТЕКТУРНОЙ КОМПАНИИ NORM ARCHITECTS, ДАНИЯ

Частный жилой дома Seaside Abode расположен в Северной Зеландии - регионе Дании, известном своими живописными озерами, лесами и песчаными пляжами. Чтобы наиболее удачно отобразить цветовую палитру холмистого прибрежного пейзажа, датская архитектурная компания Norm Architects использовала сдержанную цветовую гамму, которая фокусируется на волнах и травянистых берегах, видимых через панорамные окна  первого этажа дома. Заказчики поручили Norm Architects создать интерьеры, которые символизировали бы простоту и красоту северной природы, выглядя при этом гармонично, насыщенно и ощутимо.

25.04.2019

UTOPIA&UTILITY: КОНТРАСТЫ В СТЕКЛЕ ОТ PIA WÜSTENBERG

Дизайнер декоративных изделий из стекла Пиа Вюстенберг (Pia Wüstenberg) - скандинавка по происхождению, но выросла в творческой среде в Германии, откуда перебралась в Лондон, чтобы получить образование в Королевском колледже искусств.  “Я выросла в Германии, но моя мама - финка. Она всегда горячо любила Скандинавию, и любит до сих пор. Поэтому в детстве мы часто ездили в Финляндию. Из-за этого я была под сильным влиянием чувства, которое по-немецки называется “Heimweh” - необъяснимая тоска по дому, по Скандинавии, которую я испытывала всегда, находясь за пределами Финляндии. Я всегда чувствовала разницу между двумя культурами, носителями которых я являюсь” - рассказывает дизайнер. Возможно поэтому  её работы для Utopia & Utility почти всегда связаны с контрастами -  в материалах, в фактурах, в цветах, а также в самом методе производства - ручном ремесленном труде, противостоящем тиражируемому промышленному производству.

 

 

24.04.2019

SIERRA HOUSE: ДОМ С ВЫРАЗИТЕЛЬНОЙ КРЫШЕЙ ОТ STEYN STUDIO

Лондонская студия Steyn Studio спроектировала Sierra House - двухэтажный дом из бетона и травертина с видом на горный массив на северо-западной окраине Мадрида. Дом получил такое название из-за своей выразительной крыши: «sierra» в переводе с испанского означает одновременно и «пила», и «горный хребет». Удачное совпадение, особенно хорошо подходящее для дома с неровной пилообразной линией крыши, похожей как раз на на горный хребет. Из-за локальных градостроительных ограничений по высоте зданий, остроконечная крыша не могла достигать своего пика. Поэтому она была спроектирована в виде двух остроконечных форм  с драматичным зазором в середине. Получившееся пространство на стыке двух скатов крыш имеет функциональное назначение - там скрыты солнечные батареи.

23.04.2019

"WIGGLY HOUSE" ОТ АРХИТЕКТУРНОГО БЮРО IFDESIGN В ПРИГОРОДЕ МИЛАНА

Спроектированный архитектурным бюро ifdesign, частный жилой дом "Wiggly House" в пригороде Милана переопределяет традиционное представление о линейной архитектуре жилых зданий. Само название этого дома на русский язык можно перевести как “Волнистый дом”, что как нельзя лучше описывает его сложную фактуру -  очень живую и не привязанную к какой-либо строгой геометрии. Такие изменчивые ломаные формы создают эффект монолитного острова со своим причудливым и самобытным ландшафтом, вокруг которого вращается повседневная жизнь района.

 

 

 

22.04.2019

ВИЛЛА EXTRAMUROUS В ЦЕНТРАЛЬНОЙ ПОРТУГАЛИИ

Расположившись в высокогорной пасторали Алентежу (региона в центральной Португалии), вилла Extramuros обладает редкой способностью замедлять жизнь. В окружении древних оливковых деревьев, диких лугов и сочных кактусов, вилла выглядит словно абстрактный белый монолит, сияющий под лучами португальского солнца. В основе дизайна Extramuros  лежит минималистичная эстетика: простые и четкие линии создают выразительные и геометрически чистые формы.

Заказ в один клик